--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[EDIT] [TOP]

2007.03.02 *Fri

居留書申請

本日ようやく、ついに居留書の申請にこぎつけました。
金さんありがと!

就業書の申請が、2月26日なので、Zビザの申請は、本日申請しても、
1年未満となり、金額も400元(半額)となりました。

いやーここまでほんと大変だった。
うちあげコーヒーをケンタッキーでして、一服。

整理すると、

<上海にて>
①就業許可書の申請(労働局)   ラミネートされたB5サイズの許可書  5日 210元

②激請表 (被授権単位査証通知表)の取得(経済貿易委員会)   

<日本にて>
③日本にてZビザ申請(中国領事館)   4営業日(春節は休み)
   3000円(6000円だせば翌日発行)
  ①と②と写真とビザ申請書をもって申請。

<上海にて>
④上海入り24時間以内に住宿登記単の登録と、ピンクの紙取得(最寄の公安局) 無料
  パスポートと、住まいの契約書のコピーを持っていく。

⑤健康診断 (金浜路の指定病院) 702元 5日
    会社の営業許可証と、写真、パスポートをもって受診。

⑥就業証の申請(労働局) 210元 5日
  ⑤などをもって申請(会社にしてもらったので不明)

⑦居留書の申請(上海境入外局) 400元(居留書申請日ではなく、
  就業許可申請日から1年未満であれば1日不足でも400元になる。
  1年ぴったりの場合は、800元になってしまう。) 7日
  営業許可証、体格検査表、パスポート、就業証、写真、居留申請書
  をもって申請。

  就業者家属で子供を申請する場合は
  子供はノービザでもLビザでもOK。
  ・親子関係を示す戸籍謄本とパスポート
  ・写真
  ・住宿登記単
  ・ビザ申請書。
  を提出。


日本に帰らずにZビザを申請するには、
資本金300万ドル以上の会社であること。
ZビザからZビザへの更新の場合
(このときは会社が変わった場合でもOK)は、日本に帰る必要はありません。


 

スポンサーサイト
COMMENT : 0  TRACKBACK : 0  [EDIT] [TOP]

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

りのん

Author:りのん
夫は日本、私は上海。ただいま別居生活中。いつかは上海で一緒に住む夢をもちながら、夫時々上海へやってくる日々。
双子の子供は上海の中国の学校で中国語と英語勉強中。
私は室内デザインの仕事で苦労する日々。
そんな上海の子育てと仕事の日々を綴っています。













FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索







Copyright © Retro Modern Shanghai 上海風 All Rights Reserved.
Images from ふるるか ・・・ Designed by サリイ ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。